القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

  طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة


للحم المفروم ، يقطع اللحم إلى معظم الوجبات الرئيسية ، سواء التقليدية أو العالمية ، ومن بين قطع اللحم ، يحتل اللحم المفروم مكانًا خاصًا ؛ لمرونتها في إعداد أنواع مختلفة من الأطباق ، سواء كانت رئيسية أو شهية ، فيما يلي بعض الوصفات التي نستخدم فيها اللحوم المطحونة.



 المسقعة باللحمة المفرومة
المكونات  ثلاث حبّات كبيرة من الباذنجان.

نصف كيلو لحم مفروم ناعماً. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة. 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً. أربع فصوص من الثوم المسحوق. أربع طماطم مقشرة ومفرومة. ملعقتان كبيرتان من إله الطماطم. ملعقة كبيرة ملح. ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة. فلفل أخضر حلو متوسط مفروم إلى مكعبات. فلفل أحمر حلو متوسط مفروم إلى مكعبات. فلفل أصفر حلو متوسط مفروم إلى مكعبات. كوبان من زيت ذرة الماء. اقلي الباذنجان.





                     طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة  




طريقة التحضير :

تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ، وإحضار طبق فرن واسع. قشر الباذنجان الأسود الثلاثة وقطعها إلى مكعبات متوسطة. أحضر مقلاة عميقة وضع كمية كافية من زيت الذرة وضعها على نار عالية حتى يسخن الزيت جيدًا. نقلي مكعبات الباذنجان ونتركها لعدة دقائق حتى تنضج ، حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات ، ثم أخرجها ووصفها جيدًا من الزيت وضعها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد ثم نضع نصف كمية الباذنجان المقلي داخل صحن الفرن. قشر البصل واقطعه جيدًا ، اهرس الثوم وجلب كوبين من الماء ، قشر الطماطم وطحنها في مكعبات وقطع الفلفل الأحمر والأخضر والأصفر إلى مكعبات. أحضر مقلاة كبيرة وأضف كمية صغيرة من زيت الذرة وأضف اللحم المفروم ، ناعم ، على نار متوسطة. استمر في تحريك اللحم حتى يتغير اللون ، ثم أضف البصل المفروم مع التقليب حتى يلين البصل. يُضاف الثوم المهروس ، مكعبات الطماطم ، معجون الطماطم ، الملح ، الفلفل الأسود ، البهارات المختلطة ، مكعبات الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر ، بالإضافة إلى قرون الفلفل. قلّب المكونات معًا حتى تصبح متجانسة ، ثم أضف كوبين من الماء المغلي واتركها لمدة عشر دقائق على نار خفيفة لتترك على نار هادئة. نضيف نصف اللحم مع المكونات فوق مكعبات الباذنجان ، ثم نضيف النصف الآخر من اللحم ، ثم نغطي طبق الفرن بورق الألمنيوم ، ثم نضعه في الفرن لمدة عشرين دقيقة. أخرج ورق الألمنيوم منه بعد مرور عشرين دقيقة ، ثم ضعه مرة أخرى في الفرن مرة أخرى ، واتركه لمدة عشر دقائق حتى يصبح السطح بنيًا قليلاً ثم أخرجه من الفرن. قلي الصنوبر واللوز لتزيين طبق المسقعة.




 تحضير الأرز:



مكونات الأرز: كوب من الأرز المنقوع. زيت الذرة. كوب ونصف من الماء. ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الملح. الصنوبر المقلي للتزيين. 

تحضير الأرز: اغسل الأرز بعد نقعه لمدة نصف ساعة ، ثم أحضر مقلاة وضعي القليل من زيت الذرة ، ثم أضيفي الشعيرية. قلّب الشعيرية حتى تصبح ذهبية اللون ، ثم أضف الماء حتى الماء المغلي ، ثم أضف الملح والفلفل الأسود. أضيفي الأرز المنقوع حتى ينقع الأرز في الماء ، بحيث ترتفع العقدة الأولى من الخنصر على نار متوسطة ، ثم قللي الحرارة إلى القدر حتى ينضج الأرز.



حمص باللحم المفروم




الحمص مع المكونات المفرومة ، كوبين من الحمص. كوب طحينة. نصف كوب من عصير الليمون. فص ثوم مهروس. ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة. ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة صغيرة من السماق. مائتان وخمسون جرام من اللحم المفروم. ربع كوب زيت زيتون. ثلاث ملاعق كبيرة من اللوز المقلي. 


كيفية تحضير:

 الحمص المسلوق لعدة دقائق - إذا كان معلبًا - أو إذا كان جافًا ، فانقعه في ماء نظيف لمدة 24 ساعة ، ثم غليه لمدة أربعين دقيقة. ضعي الطحينة وعصير الليمون في وعاء عميق وامزجيهما جيداً. ضعي الحمص بعد التصفية في محضر الطعام ، اخلطيهم ، ثم أضيفي خليط الطحينة والثوم واخلطيهم جيدًا. ضعي اللحم المفروم في مقلاة غير لاصقة ، واتركيها على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة ، ثم أضيفي زيت الزيتون وقلّبي من وقت لآخر ، ثم أضيفي الملح والفلفل والبهارات المخلوطة وقلبي جيداً ثم ضعيها جانباً. افردي الحمص في طبق التقديم ، ثم دعي اللحم فوق الحمص ، ثم زيني الطبق باللوز والسماق والكمون.










هل اعجبك الموضوع :

تعليقات