القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة سلق الدجاج






مدّة سلق الدّجاج


 إنّ مدّة سلق الدّجاج تعتمد اعتماداً كليّاً على أمرٍ واحد، وهو حجم الدّجاج، فإن كانت دجاجة كاملة دون تقطيع فإنّ سلقها سيستغرق ساعة كاملة، وإن كانت صدور الدّجاج فإنّ مدّة سلقه تستغرق تقريباً من خمس وعشرين دقيقة إلى ثلاثين دقيقة حسب حجم القطع، أما إن كانت أجنحة وأفخاذ الدّجاج يجب تفقّد القطع كل خمس عشرة دقيقة لمعرفة درجة نضجها.

الطريقة الصحيحة لسلق الدجاج


 المكوّنات

 كيلو غرامٍ من الدجاج أو دجاجة كبيرة.
 بصلة مقطعة إلى أرباع. حبة من الطماطم مقطعة إلى أرباع.
 ورق الغار.
 أربع حبات من الهيل.
 القليل من الفلفل الأسود الحب.
 الملح -
حسب الرغبة-


طريقة التحضير 
تقطيع الدجاج إلى أربع قطع ثمّ رشّ الملح عليه.
 وضع الماء في قدر ووضعه على النار إلى أن يتم غليانه.
 إضافة قطع الدجاج ثمّ إضافة كلٍ من: البصل، والطماطم، وورق الغار، والهيل، والفلفل الأسود، والملح. ترك الخليط إلى أن يغلي وإزالة الرغوة المتكونة على الوجه.

قورما الدجاج 

المكوّنات ربع ملعقة صغيرة من الملح. 
كوبان من الطماطم المقشرة والمفرومة ناعماً.
 نصف كوب أو أكثر من الزبادي. 
ربع كوب من صلصة القورما.
 حبة متوسطة من الجزر المقطع إلى شرائح أو مكعبات.
 ملعقة كبيرة أو ملعقتان من الزيت.
 أربع قطع من فيليه الدجاج المخلي من العظم المقطع إلى مكعبات. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير

 رشّ الملح، والفلفل الأسود على قطع الدجاج إلى أن يتغطى الدجاج من جميع الجهات ووضعها جانباً.

 تسخين الزيت في مقلاة واسعة ثمّ إضافة قطع الجزر وتقليبها بالزيت الساخن إلى أن يتم تحميرها قليلاً ثمّ إخراجها ووضعها جانباً.

 إضافة قطع الدجاج إلى المقلاة وتقليبها من وقت لآخر إلى أن تصبح مائلة إلى اللون الذهبي ثمّ إخراجها من المقلاة، ووضعها جانباً. 

وضع صلصة القورما والروب في المقلاة وتسخين الخليط على درجة حرارة متوسطة إلى أن تغلي الصلصة، وتركها تغلي بهدوء لمدّة دقيقتين.

 إضافة نصف كوب من الماء وتحريكه مع الصلصة جيداً ثمّ إضافة كلٍ من: الطماطم، وقطع الدجاج، والجزر وتغطية المقلاة وترك المكوّنات على درجة حرارة متوسطة لعدة دقائق إلى أن ينضج الدجاج وتكوين صلصة سميكة القوام قلليلاً. تقديم قورما الدجاج مع الأرز طويل الحبة المطبوخ.

فتة الدجاج بالخل


المكوّنات 

مكوّنات سلق الدجاج: ملعقة كبيرة من الملح. 
عشر حبات من الهيل الصحيح.
 بصلة كبيرة مقطعة إلى أرباع.
 فصان من الثوم الأنصاف.
 عشر حبات من الفلفل الأسود الصحيح.
 ورقتان من ورق الغار.
 عود من القرفة. كيلو غرامٍ من الدجاج. 


مكوّنات سلق الأرز: 
ملعقة صغيرة من الملح. 
ثلاثة أكواب من الأرز قصير الحبة.

مكوّنات خليط الفتة:

 ربع كوب من الصنوبر.
 ثلاثة أرغفة من الخبز المقطع.
 ثلاثة أكواب من اللبن الزبادي.
 ملعقة صغيرة من الملح.
 قرنان من الفلفل الأخضر المقطع إلى شرائح رقيقة جداً.
 نصف كوب من الخل.
 ستة فصوص من الثوم المهروس.

للقلي: زيت الذرة.



 طريقة التحضير
 وضع كمية من الماء في قدر عميق ووضعه على درجة حرارة متوسطة ليغلي الماء بقوة.

 إضافة الدجاج وتركه الدجاج يغلي إلى أن يتم تكوين الرغوة، والتخلص منها باستعمال ملعقة ذات ثقوب.

 إضافة كلٍ من: القرفة، وورق الغار، والهيل، والثوم، والفلفل، والبصل، والملح، وترك الدجاج يطهي على النار لمدّة ساعة إلى أن يتم نضجه تماماً. 

إخراج الدجاج من المرقة وتصفيتها والاحتفاظ بالمرقة ساخنة.


حضير سلق الأرز:

 غسل الأرز عدة مرات ثمّ نقعه لمدّة ثلاثين دقيقة.
 وضع ستة أكواب من المرقة في قدر عميق ووضعه على درجة حرارة متوسطة لتغلي المرقة.
 تصفية الأرز وإضافته إلى المرقة ثمّ إضافة الملح.
 ترك الأرز على النار ليغلي بقوة إلى أن يتم تكوين ثقوب على سطحه. تغطية الأرز وخفض الحرارة، وتركه يطهي لمدّة ثلاثين دقيقة إلى أن ينضج تماماً.


تحضير خليط الفتة:

 تقطيع الدجاج إلى قطع متوسط الحجم والتخلص من العظم والجلد. وضع كلٍ من: أربعة فصوص من الثوم، والخل، والفلفل في طبق عميق ثمّ إضافة قطع الدجاج على خليط الخل. 

تقليب الدجاج ليختلط جيداً. وضع كلٍ من: الكمية المتبقية من الثوم، والملح، والزبادي في طبق عميق وتقليب المكوّنات معاً باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة. وضع كمية من الزيت في مقلاة عميقة ووضعها على درجة حرارة متوسطة إلى أن يصبح الزيت ساخناً جيداً.

 قلي الخبز إلى أن يصبح مائلاً إلى اللون الذهبي الفاتح.

 إخراج مكعبات الخبز باستعمال ملعقة ذات ثقوب من الزيت، ووضعها على قطعة من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.















هل اعجبك الموضوع :

تعليقات