القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة قوارب الباذنجان


الباذنجان

 ينتمي الباذنجان إلى الفصيلة الباذنجانيّة ، وعُرف منذ القدم بفوائده العديدة وبغناه بالألياف ومضادات الأكسدة ، التي تمنح الجّسم فوائد عديدة كضبط سكر الدّم وتخفيض الضّغط المرتفع ، وحمايته للجّسم من إنتشار الخلايا السّرطانيّة ، ويحدّ من تلف الخلايا ، كما يعتبر الباذنجان من الأطعمة المهدّئة التي تكسب متناوله بالشّعور بالهدوء والإسترخاء ، فضلاً على غناه بالفيتامينات والمعادن اللاّزمة لصحّة الإنسان . يستخدم الباذنجان في العديد من الأطباق إمّا مقليّاً أو مشويّاً ، ويضاف لبعض أنواع السّلطات والمقبّلات واخترنا اليوم طبق قوارب الباذنجان مع صوص البشاميل وجبن البارميزان وإليكِ الطّريقة:

قوارب الباذنجان مع صوص البشاميل وجبن البارميزان

 المكوّنات
 كيلو من الباذنجان متوسّط الحجم .
 كيلو من اللّحم المفروم . 
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً .
 رأس ثوم مهروس .
 ربع كوب من البقدونس . 
فلفل أخضر حار مفروم حسب الرّغبة . 
كوبين من الطّماطم المقطّعة .
 كوب عصير طماطم .
 مكعّب مرقة دجاج .
 ملعقة ملح وفلفل أسود .
 ثلاثة ملاعق من زيت الزّيتون .
 زيت غزير للقلي .



طريقة الإعداد

 بدايةً عليكِ غسل الباذنجان وتنشيفه وإزالة الرّؤوس وتقشيرة على شكل خطوطٍ حيثُ يبقى نصف القشر موجود .

 شقِّي الباذنجان إلى نصفين عرضيّين وقومي بإفراغ نصف اللّب داخل الباذنجان . 

إنقعي الباذنجان بمحلولٍ ملحيّ ( ماء مضاف له ربع كوب من الملح ) حتىّ يتخلّص الباذنجان من الطّعم المرّ وحتّى لا يشرب كميّة كبيرة من الزّيت أثناء القلي . صفّي الباذنجان من الماء تماماً ، ثمّ قومي بقليه بزيتٍ غزير ، وأتركيه على ورق النّشاف ليمتص الفائض من الزّيت .

 في قدرٍ على النّار أضيفي زيت الزّيتون ، والبصل والثّوم وقلّبي جيداً حتّى يذبل البصل قليلاً . أضيفي اللّحم المفروم وشوِّحيه مع البصل والثّوم حتّى يبدأ لونه بالتّغيُّر . 

أضيفي الفلفل الحار حسب رغبتكِ ، ثمّ أضيفي الطّماطم المقطّعة ، وعصير الطّماطم ، وأتركي المكوّنات على النّار حتّى تتسبّك الطّماطم وينضج اللّحم . 

بعد إستواء اللّحم أضيفي الملح والفلفل الأسود ومكعّب مرقة الدّجاج والبقدونس المفروم ، قلِّبي المكوّنات مجدداً واتركيها على الناّر لخمسة دقائقٍ إضافيّة


البشاميل بالبارميزان

 المكوّنات
 نصف كوب من الدقيق الأبيض .
 نصف كوب من الزّبدة أو الزّيت النّباتي ويمكنكِ الخلط بين النّوعين .
 ثمانية أكواب من الحليب السّائل كامل الدّسم .
 نصف كوب من جبنة البارميزان المبشور ، يمكنكِ الإستغناء عنه بجبنة الموزاريلا إذا لم يتوفر لديكِ .
 مكعّب من مرقة الدّجاج . 
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود .
 ربع ملعقة صغيرة من جوز الطّيب المبشور .



طريقة الإعداد

 أضيفي الزّبدة أو الزّيت في قدرٍ ساخن على النّار ، ثمّ أضيفي كميّة الدّقيق وقلِّبي المكوّنين معاً حتّى يتشبّع الدّقيق بالزّيت والزّبدة .
 إستمري في تقليب الدّقيق حتّى يصبح مائل للون الأشقر .
 أضيفي كميّة الحليب وجبنة البارميزان كاملةً واحرصي على التّقليب المستمر حتّى يبدأ صوص البشاميل بالغليان .
 تبّلي الصّوص بالملح والفلفل الأسود وجوز الطّيب ومكعّب مرقة الدّجاج ، وقلِّبي لدقائق حتّى يثخن الصّوص وضعيه جانباً .



طريقة تطبيق طبق قوارب الباذنجان

 أحضري صينيّة بايركس مستطيلة الشّكل وإبدأي بصفِّ قوارب الباذنجان بها .
 إملأي قوارب الباذنجان بحشوة اللّحم المفروم والطّماطم حيث تكون على شكل هرم . إبدأي بصبِّ صوص البشاميل على قوارب الباذنجان مع تغطيتها كاملاً .
 أدخلي الصّينيّة إلى الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة نصف ساعة ، ثمّ حمّريها من الأعلى وقدّميها ساخنة .


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات