الباذنجان
ينتمي الباذنجان إلى الفصيلة الباذنجانيّة ، وعُرف منذ القدم بفوائده العديدة وبغناه بالألياف ومضادات الأكسدة ، التي تمنح الجّسم فوائد عديدة كضبط سكر الدّم وتخفيض الضّغط المرتفع ، وحمايته للجّسم من إنتشار الخلايا السّرطانيّة ، ويحدّ من تلف الخلايا ، كما يعتبر الباذنجان من الأطعمة المهدّئة التي تكسب متناوله بالشّعور بالهدوء والإسترخاء ، فضلاً على غناه بالفيتامينات والمعادن اللاّزمة لصحّة الإنسان . يستخدم الباذنجان في العديد من الأطباق إمّا مقليّاً أو مشويّاً ، ويضاف لبعض أنواع السّلطات والمقبّلات واخترنا اليوم طبق قوارب الباذنجان مع صوص البشاميل وجبن البارميزان وإليكِ الطّريقة:
قوارب الباذنجان مع صوص البشاميل وجبن البارميزان
المكوّنات
كيلو من الباذنجان متوسّط الحجم .
كيلو من اللّحم المفروم .
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً .
رأس ثوم مهروس .
ربع كوب من البقدونس .
فلفل أخضر حار مفروم حسب الرّغبة .
كوبين من الطّماطم المقطّعة .
كوب عصير طماطم .
مكعّب مرقة دجاج .
ملعقة ملح وفلفل أسود .
ثلاثة ملاعق من زيت الزّيتون .
زيت غزير للقلي .
طريقة الإعداد
بدايةً عليكِ غسل الباذنجان وتنشيفه وإزالة الرّؤوس وتقشيرة على شكل خطوطٍ حيثُ يبقى نصف القشر موجود .
شقِّي الباذنجان إلى نصفين عرضيّين وقومي بإفراغ نصف اللّب داخل الباذنجان .
إنقعي الباذنجان بمحلولٍ ملحيّ ( ماء مضاف له ربع كوب من الملح ) حتىّ يتخلّص الباذنجان من الطّعم المرّ وحتّى لا يشرب كميّة كبيرة من الزّيت أثناء القلي . صفّي الباذنجان من الماء تماماً ، ثمّ قومي بقليه بزيتٍ غزير ، وأتركيه على ورق النّشاف ليمتص الفائض من الزّيت .
في قدرٍ على النّار أضيفي زيت الزّيتون ، والبصل والثّوم وقلّبي جيداً حتّى يذبل البصل قليلاً . أضيفي اللّحم المفروم وشوِّحيه مع البصل والثّوم حتّى يبدأ لونه بالتّغيُّر .
أضيفي الفلفل الحار حسب رغبتكِ ، ثمّ أضيفي الطّماطم المقطّعة ، وعصير الطّماطم ، وأتركي المكوّنات على النّار حتّى تتسبّك الطّماطم وينضج اللّحم .
بعد إستواء اللّحم أضيفي الملح والفلفل الأسود ومكعّب مرقة الدّجاج والبقدونس المفروم ، قلِّبي المكوّنات مجدداً واتركيها على الناّر لخمسة دقائقٍ إضافيّة
البشاميل بالبارميزان
المكوّنات
نصف كوب من الدقيق الأبيض .
نصف كوب من الزّبدة أو الزّيت النّباتي ويمكنكِ الخلط بين النّوعين .
ثمانية أكواب من الحليب السّائل كامل الدّسم .
نصف كوب من جبنة البارميزان المبشور ، يمكنكِ الإستغناء عنه بجبنة الموزاريلا إذا لم يتوفر لديكِ .
مكعّب من مرقة الدّجاج .
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود .
ربع ملعقة صغيرة من جوز الطّيب المبشور .
طريقة الإعداد
أضيفي الزّبدة أو الزّيت في قدرٍ ساخن على النّار ، ثمّ أضيفي كميّة الدّقيق وقلِّبي المكوّنين معاً حتّى يتشبّع الدّقيق بالزّيت والزّبدة .
إستمري في تقليب الدّقيق حتّى يصبح مائل للون الأشقر .
أضيفي كميّة الحليب وجبنة البارميزان كاملةً واحرصي على التّقليب المستمر حتّى يبدأ صوص البشاميل بالغليان .
تبّلي الصّوص بالملح والفلفل الأسود وجوز الطّيب ومكعّب مرقة الدّجاج ، وقلِّبي لدقائق حتّى يثخن الصّوص وضعيه جانباً .
طريقة تطبيق طبق قوارب الباذنجان
أحضري صينيّة بايركس مستطيلة الشّكل وإبدأي بصفِّ قوارب الباذنجان بها .
إملأي قوارب الباذنجان بحشوة اللّحم المفروم والطّماطم حيث تكون على شكل هرم . إبدأي بصبِّ صوص البشاميل على قوارب الباذنجان مع تغطيتها كاملاً .
أدخلي الصّينيّة إلى الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة نصف ساعة ، ثمّ حمّريها من الأعلى وقدّميها ساخنة .
تعليقات
إرسال تعليق