القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة طهي البط



              طريقة طهي البط





البط بصوص البرتقال والعسل 

المكونات
 بطة متوسطة الحجم. كيلو عصير برتقال.
 أربع ملاعق عسل أبيض. 
ثلاث حبات كراث مقطع. عودا كرفس مقطعان.
 ملعقة صغيرة بشر زنجبيل.
 حبتا جزر مقطعتان.
 ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. 
حبة حبهان.
 حبة مستكة.
 ورقتا لورى.
 حبة قرنفل.
 ملعقتان كبيرتان زبدة، أو زيت للتحمير.
 أربعة أكواب ماء ساخن.



طريقة التحضير


 خلط العسل والبرتقال، ونقع البطة في هذا الخليط طوال الليل.
 إزالة البطة من التبيلة والاحتفاظ بها. 

تحمير البطة في الزبدة أو الزيت على جميع الجهات. إضافة الكراث، والكرفس، والجزر، والزنجبيل إلى البطة في نفس المقلاة. إضافة الماء الساخن مع الملح، والفلفل الأسود، والحبهان، والمستكة، ورق الغار، والقرنفل. 

ترك الخليط يتكثف على نار هادئة لمدّة نصف ساعة.

 إضافة نصف كمية تتبيلة البرتقال والعسل للمرق، وتغطية القدر، وتركه لمدّة نصف ساعة أخرى على نار متوسطة

. إزالة البطة وتركها جانباً، ثمّ تقطيعها إلى أربع قطع، ثمّ وضعها في صينية في الفرن، ثمّ وضع الكمية المتبقية من صوص التتبيلة باستخدام فرشاة.

 ترك البطة في الفرن لمدّة عشر دقائق حتّى يحمر وجهها.






البط المحشي 

المكونات بطة كاملة. 
ملعقة كبيرة ملح. 
ملعقة كبيرة كمون. 
ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة. 
ملعقة كبيرة بهار مشكل. 
ملعقة كبيرة بابريكا.
 نصف ملعقة صغيرة شطة مجروشة. 
ملعقة صغيرة هيل.
 ملعقة صغيرة قرفة. 
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
 ملعقتان كبيرتان زيت.
 حبتان كبيرتان بصل.
 سنان من ثوم. 
مقدار كبد وقوانص البط مقطع.
 كوب أرز مصري. 
عود قرفة. ثلاث أوراق غار.


 الخضروات:
 ثلاث حبات بطاطس متوسطة الحجم، ومقطعة إلى أنصاف.
 حبتا بصل متوسطتا الحج، مقطعتا إلى أنصاف. 
حبتا جزر كبيرتان، مقطعتا إلى أنصاف.


طريقة التحضير

 نثر قليل من الدقيق على البط مع الدعك جيداً من الخارج والداخل، ثمّ غسل البطة، ووضعها في مصفاة لتتخلص من الماء تماماً. وضع الملح في طبق صغير مع الكمون، والكزبرة، والبهار، والبابريكا، والشطة، والهيل، والقرفة، والزنجبيل وخلطها جيداً. 

وضع البطة في طبق عميق، ثمّ غمرها بكمية وفيرة من الماء المغلي. الانتظار لعدّة ثوانٍ، ثمّ إخراج البطة من الماء المغلي، ووضعها في صينية واسعة. تجفيف البطة من الماء باستخدام قطعة من ورق المطبخ.

 نثر البهارات داخل وخارج البطة، مع فرك البطة جيداً بالبهارات لتتشربها تماماً. 

تجهيز الحشو بتسخين الزيت في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة. إضافة البصل والثوم، والتقليب لعدّة ثوانٍ، ثمّ إضافة الكبد والقوانص، وتقليبها حتّى ينضج اللحم. 

غسل الأرز عدّة مرّات، ثمّ نقعه لمدّة عشر دقائق. تصفية الأرز، ثمّ إضافته إلى اللحم. إضافة عود القرفة وورق الغار. إضاقة مقدار كوب من الماء، وترك الأرز يغلي، ثمّ تغطية القدر، وتخفيف النار.

 ترك الأرز يُطبخ لمدّة عشر دقائق، مع الحرص على ألّا يكون ناضجاً تماماً. ملء تجويف البطة بكامل كمية الأرز.

 قفل تجويف البطة بعود خشبي صغير. إحضار كيس خاص لشوي الدواجن في الفرن، ونثر القليل من الدقيق في الكيس. وضع البطاطس، والبصل، والجزر في الكيس. وضع البطة فوق الخضروات، ثمّ قفل الكيس حسب التعليمات المكتوبة على العلبة. 

ثقب الكيس عدّة ثقوب باستعمال عود خشبي صغير، ووضعه في صينية الفرن الواسعة. 

تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠ درجة. 

وضع البطة في الفرن لمدّة ٤٠ دقيقة، ثمّ تخفيف درجة حرارة الفرن إلى ١٧٠ درجة. ترك البطة لتُطهى لمدّة ساعة ونصف إلى ساعتين تقريباً إلى أن تنضج تماماً.



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات