كباب الدجاج المبهر
المكوّنات
ثلاثة إلى أربعة فصوص من الثوم.
قطعة من الزنجبيل الطازج.
ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
نصف كوب من البقدونس الأخضر والكزبرة خضراء.
حبّتان من الفلفل الأخضر الحار أو البارد.
ملعقة صغيرة من كلٍ من:
الملح. الكمون.
البهارات المشكلة.
ربع كوب من كلٍ من:
زيت الذرة.
صلصة الصويا.
الزبادي.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو والشطّة -حسب الرغبة-.
ست إلى ثماني قطع من صدور الدجاج.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
تقطيع الدجاج إلى مكعبات صغيرة.
تقطيع كل قطعة طولياً إلى نصفين وتقطيع كل قطعة من ثلاث إلى أربع مكعبات.
وضع مكعبات في طبق زجاجي ورش كلٍ من: الفلفل، عصير الليمون، الصويا والملح، وتقليب المكونات جيداً.
ترك الدجاج جانباً لمدة خمس عشرة دقيقة.
وضع كلٍ من:
الثوم، الفلفل الأخضر، البقدونس، الزنجبيل والكزبرة في وعاء الخلاّط وتشغيله وخلط المكونات إلى أن يتم تكوين خليط ناعم. إضافة كلٍ من: الفلفل الحلو، الكمون، الشطّة، الزبادي والبهارات المشكلة وتشغيل الخلاّط لتكوين خليط متجانس.
توزيع الخليط على مكعبات الدجاج وتقليبه جيداً.
تغليف المكعبات بورق النايلون ثمَّ إدخال الطبق إلى الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل. تسخين الفرن إلى حرارة مئتين وعشرين مئوية أو يمكن استعمال الشواية. إدخال مكعبات الدجاج بأعواد خشبية ووضع من أربعة إلى خمسة مكعبات في العود.
مسح القليل من الزيت فوق الكباب ووضع الكباب في صينية.
إدخال الصينية إلى الفرن لمدة عشر دقائق وقليبها على الجهة الثانية. مسح الكباب ببعض الزيت حتى لا يصبح جافاً إثناء الشوي. خبزها لمدة عشر دقائق إضافية وتصبح مائلة إلى اللون الذهبي ثمَّ تقديم الكباب مع السلطة.
كباب مشوي بالصلصة
المكوّنات
نصف كوب من الزبدة أو السمن النباتي.
كوبان من عصير الطماطم.
ربع كوب من البصل المقطع إلى قطع صغيرة.
ملعقة كبيرة من صلصة الوسترشير.
ربع كوب من كاتشب الطماطم.
ملعقة صغيرة من الخردل الجاف.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا. ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون.
ملعقة صغيرة من صلصة الفلفل الحار.
فص من الثوم المطحون.
مكوّنات الكباب البقري:
أربعمئة غرام من الفطر.
كيلو غرام من ستيك الخاصرة
مقطع إلى مكعبات.
كوب من الطماطم الكرزية.
حبة من الفلفل الحلو الأخضر دون الساق ومفرغ من البذور ومقطع إلى مكعبات.
بصلة مقطعة إلى أرباع.
عبوة من أسياخ الخيزران منقوعة في الماء لمدّة ثلاثين دقيقة على الأقل.
طريقة التحضير
خلط عصير الطماطم، مع البصل المقطع إلى قطع صغيرة والزبدة، والكاتشب، والخردل المجفف، وصلصة الوسترشير، والبابريكا، والملح، وصلصة الفلفل الحار، وفص من الثوم في قدر وترك الخليط حتى غليانه على نار هادئة دون غطاء لمدّة ثلاثين دقيقة بالتبادل وغرس اللحم، والطماطم الكرزية، والفطر، والفلفل الحلو الأخضر، والبصل في أعواد الخيزران. شوي الكباب على فحم حراراته متوسطة أو على الشواية الكهربائية، مع التقليب إن احتاج الأمر لمدّة من عشر إلى خمس عشرة دقيقة أو حتى نضوجه مع تسقية اللحم بالصلصة.
تعليقات
إرسال تعليق