القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة ملوخية بالدجاج
تعد وجبة ملوخية واحدة من أشهر الوجبات في الدول العربية بشكل عام ، حيث تختلف طريقة تحضيرها من دولة لأخرى ، ولهذا نقدم لكم طبق ملوخية بالدجاج بطرق مختلفة تقوم بتحضيرها. 

كيفية عمل ملوخية ناشفه مع الدجاج 

مكونات ملوخية جافة بمبلغ مائتي جرام (ربع كيلو). دجاج متوسط ​​الحجم (ألف ومائتان جرام). عشر فصوص من الثوم. نصف كوب زيت نباتي. قطعة طماطم مقطعة إلى أربعة أقسام. ليمون. الفلفل والملح حسب الرغبة. ملعقة كبيرة من القرنفل. 1 ملعقة كبيرة من الهيل ملعقتان صغيرتان من الكزبرة. ملعقتان كبيرتان من دبس الفلفل. لومي (حمض المجفف). 1 ملعقة كبيرة فلفل بني (حبوب). طريقة التحضير نضع الملوخية الجافة في الماء الساخن ، لمدة لا تزيد عن نصف ساعة ، وبعدها يتم غسل الملوخية وضغطها بالماء. نقوم بتنظيف الدجاج جيدًا ، ثم نضعه في وعاء الطهي مغمورًا في الماء ، وعلى نار عالية ، نغليها ، ثم نزيل الرغوة التي تطفو على سطح الوعاء ، ونضيف البهارات ، ونقطع الطماطم ، ونتركها لمدة أربعين -خمس دقائق. صفي الدجاج من المرق أو الماء بعد طهيه وضعيه في الفرن للقلي. نضع الزيت في وعاء آخر ونضيف الثوم المفروم والكزبرة ونضيف الفلفل مع الملوخية ونقلبهم جيدًا. أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط تدريجيًا حتى تغطيه الملوخية ، واتركيها على نار متوسطة حتى تنضج. بعد طهي الملوخية والدجاج المحمر ، نضيف عصير الليمون إلى الملوخية ونقدمها مع طبق من الأرز أو الخبز.



كيفية عمل شامه خبيزة بالدجاج 


المقادير كيلوغرام من ملوخية الأرض. كجم من فخذ الدجاج. ستة فصوص ثوم مفروم (مهروس). ملعقتان كبيرتان من السمنة. لدغة كزبرة مفرومة. ملح وكمية حسب الذوق والرغبة. طريقة التحضير ، قم بغلي الدجاج بعد التنظيف ، واتركه مؤقتًا. انقع الملوخية في وعاء مملوء بالماء لمدة خمس دقائق ، ثم انقع الملوخية 2-3 مرات حتى يصبح طريًا ، ثم صفيها من الماء. نضع ملعقة كبيرة من السمن في قدر الطبخ ، ونضيف نصف الملوخية ونقلى ونقلب جيدًا ، ثم نضيف الكمية المتبقية بملعقة أخرى من السمن تدريجيًا مع الانتهاء من عملية القلي. نضيف الثوم المفروم والملوخية المفرومة مع القليل من مرق الدجاج ، ونتركها على نار خفيفة ، ونضيف الملوخية مرق صغير كل سبع دقائق حتى تنتهي. أضيفي الكزبرة مع التحريك جيدًا قبل إطفاء النار على الملوخية. بعد الانتهاء من الطهي والوجبة ، اسكب الملوخية في طبق التقديم وزينها بالدجاج.

بعض الملاحظات من هذه الطريقة لا تحرك الملوخية أثناء بداية النضج ، حتى لا تصبح أوتارًا لزجة. حاول عدم زيادة طول نقع الملوخية في الماء كثيرًا لتجنب ظهور لزوجة الملوخية.


ملوخية فلسطينية بمرق الدجاج

 المقادير كيلوغرام من نبات الملوخية الخضراء. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الجافة. فص ثوم مفروم ناعماً. أربعة أكواب من مرق الدجاج. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي حسب رغبتك. ملعقة كبيرة من السمنة. طريقة التحضير قم بتنظيف وغسل الملوخية ، ثم وضعها في مصفاة لتصفية وتجفيفها. نقطع الملوخية باستخدام أداة المخرطة أو الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة. نضع مرق الدجاج في قدر الطبخ ونقوم بتسخينه ، ثم نضيف الملوخية إلى الوعاء ، ونقلب الملوخية ونحركها جيداً مع المرق لخلطها معاً. تذوب السمنة في مقلاة على نار خفيفة ، تضاف الكزبرة مع الثوم والبصل ، ويقلب جيدا ، ويقلب حتى يصبح الخليط ذهبي اللون. أضيفي البصل المقلي إلى الملوخية وقلبيها جيدًا واتركيها على نار متوسطة حتى تنضج. نطفئ النار على وعاء ملوخية ، ونسكبها في طبق التقديم وهو ساخن. نقدم هذه الوجبة مع الأرز ويفضل البعض تناولها في الخبز.


كيفية عمل ملوخية مصرية

 بمكونات الدجاج كيلوغرام من أوراق الملوخية الطازجة والخضراء. فص ثوم مهروس أو مفروم. ملعقة كبيرة من السمن أو ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي لمن يحبون هذا. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الجافة. أربعة أكواب من مرق الدجاج المحضر. ملح للتذوق. كيفية التحضير بعد غسل الملوخية جيدًا ، جففها ، وابدأ في تقطيعها إلى سلاسة ، أو طحنها بخلاط كهربائي. في وعاء الطبخ ، ضعي مرق الدجاج على نار خفيفة ، وبعد الغليان قليلاً ، أضيفي الملوخية إليه ، ورشيها بالملح ، وقلبها جيداً. نقوم بتحضير مقلاة لوضع السمنة فيها ، ونضيف الكزبرة والثوم إليها حتى تتحول إلى اللون الأحمر ولها لون ذهبي ، ثم نضيفها إلى الملوخية ، ونبدأ التقليب حتى ننتهي من الطهي والنضج. ملاحظة: يمكن تقديم هذه الوجبة إما مع الأرز الأبيض أو الأحمر ، أو مع الأرز بالشعيرية ، والبعض يأكلها مع الخبز. لا تغطي الملوخية بعد طهيها للحفاظ على لونها الأخضر.



طريقة عمل ملوخية لبنانية

 مع الدجاج نصف كيلو ملوخية. الدجاج والحجم حسب رغبتك. ورقتي غار. عيدان من القرفة. أربع حبات من الهيل ، حب هان. كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة. فص ثوم مقشر. بصلتان مقشرتان. ثلاث ملاعق صغيرة من الكزبرة الجافة. نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ، ناعمة. ملعقة صغيرة من الملح. رشة فلفل بني. خمس ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. الليمون والفلفل الأخضر المفروم ، حسب الذوق. طريقة التحضير نقوم بغسل الملوخية جيداً ، وترشيحها ونشرها على قطعة قماش نظيفة لتجفيفها. يُسلق الدجاج ويوضع ورق الغار عليه بعصا القرفة والهيل ، ويُترك على نار خفيفة. فرم البصل والفلفل والثوم ، وضعهم في وعاء الطبخ بالزيت وقلبهم على نار خفيفة. إلى الخليط السابق ، أضيفي الملح والكزبرة الخضراء والجافة معًا وقلبهم جيدًا. نضيف أوراق الملوخية مع التحريك المستمر ، ولتجنب الضغط على قطرتين من الليمون. أبقِ قدر الطهي على نار خفيفة مع التقليب حتى ينضج الدجاج. نأخذ مرق الدجاج بعد الانتهاء والنضج ، نضيفه إلى وعاء الملوخية ونتركه ليغلي. اتركيه لمدة نصف ساعة على نار خفيفة حتى ينضج. بعد أن تنضج الملوخية ، نسكبها في طبق التقديم ، ونضع قطع الدجاج عليها ، بعد إزالة العظم والجلد لمن يريد ذلك. نقدم هذه الوجبة مع الأرز أو الخبز ، وهذا بسبب رغبة الناس.














هل اعجبك الموضوع :

تعليقات