القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفات حلويات الهند


حلويات الهند 

يتميّزُ المطبخ الهنديّ بأطباقٍ مختلفة ومتنوّعة، سواء أطباق الطعام أو الحلويّات، وكثيراً ما ينتشرُ إعداد معظم تلك الأطباق في بلادٍ مختلفةٍ من العالم. سنعرضُ في هذا المقال طريقة تحضير بعض الحلويّات المعروفة في الهند ومنها: مهلبيّة الكير الهندية، وحُلى الماش الأصفر، والجلاب الهندي.

مهلبية الكير الهندية

 المكونات:
 كوبان من السابودانة أو حبوب التابيوكا.
 لتر من الحليب.
 نصف كوب من السكّر. 
نصف ملعقة من الهيل المطحون.
 القليل من الزعفران.
 نصف ملعقة من ماء الورد. 
ملعقة من الفستق أو الّلوز المجروش.

طريقة التحضير:

 ننقعُ حبوب التابيوكا أو السابودانة في كميّة من الماء لمدّة ساعة تقريباً.

 نسخّنُ الحليب على نار هادئة لمدّة ربع ساعة تقريباً، ونُقلّبه بين الحين والآخر. 

نضيف السابودانة بعد تصفيتها جيّداً من الماء، ثمّ نضيفُ السكّر، والهيل، والزعفران. 

نُقلّب جيّداً حتّى تذبلَ وتلين حبوب السابودانة، ويبدأ المزيجُ بالتكاثف.

 نضيف ماء الورد ونُقلّب جيّداً.

 نسكب المهلبيّة في أطباق التقديم، ونتركُها حتّى تبرد.

 نضعُها في الثلاجة لمدّة نصف ساعة حتّى تبرد وتجمد، ثم نزيّنُها بالفستق أو الّلوز، ونقدّمُه


الجلاب جامون

 المكونات: 
كوبٌ كبير من الحليب السائل.
 بيضة كبيرة.
 ملعقة كبيرة من الزيت النباتيّ.
 ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض.
 نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
 كميّة من الزيت، للقلي. 


طريقة التحضير:
 نضعُ المكوّنات في طبقٍ عميق وواسع، ونخلطُها مع بعضِها بكوبِ الحليب حتّى نحصلَ على عجينة. 
نبدأ بتشيكل العجينة إلى دوائر. نسخّنُ الزيت في مقلاةٍ واسعة وعميقة على نار متوسّطة، ثم نسقط الكرات فيها حتّى تمتلئ.

 نُقلّبُ الكرات باستعمال مقلعة ذات ثقوب حتّى تتحمر وتنضج جيّداً. نخرج الكرات ونضعُها في كميّة من القطر البارد، ثم نخرجُها ونضعُها في طبق التقديم، ونقدّمُها مباشرةً


حلى الماش الأصفر

 المكونات:

 كوب كبير من الماش الأصفر.
 ثلاث ملاعق من السمنة.
 نصف كوب من الكويا أو ميوا. 
كوب ونصف من القطر البارد. 
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون. 
نصف ملعقة من الزعفران المطحون.
 ملعقة كبيرة من الكاجو المحمّص والمجروش.
 ملعقة كبيرة من الّلوز المحمّص. 
ملعقة من الزبيب.
 ملعقة من الفستق.

طريقة التحضير:

 نغسلُ كوب الماش الأصفر، وننقعُه في كميّة من الماء لمدّة أربع أو ستّ ساعات تقريباً. نصفّيه، ونضعُه في وعاء الخلاط الكهربائيّ، ونطحنُ حتّى يصبحَ ناعماً، ونضيفُ ماءً إن لزم الأمر.

 نضعُ الخليط في قدرٍ صغير على نار هادئة، ثم نضيفُ ملعقتيْ السمنة، ونُقلّبُ لمدة أربعين دقيقة حتّى يتغيّرَ لونه ويتحمّصَ جيّداً


نضيف ملعقة من السمنة، وكوب الميوا، ونُقلّب جيّداً. نضيف كميّة القطر، ونُقلّبُ حتّى يصبحَ الخليطُ ناعماً، ثم نضيفُ الماء إن احتاج ذلك. نضيف الزعفران، والهيل، والكاجو، واللوز، والزبيب، ونُقلّب حتّى يجفّ الماء.


 نسكبُ المزيج في أطباق التقديم، ونزيّنُه بالفستق، والّلوز، وبالقليل من السمنة، ونقدّمُه مباشرةً.







هل اعجبك الموضوع :

تعليقات