القائمة الرئيسية

الصفحات

ما طريقة عمل الشكشوكة


 تُعتبر الشكشوكة أكلة مصريّة شهيّة وسهلة التّحضير، ذات مظهر رائع ورائحة زكيّة، ولكن هناك العديد من البلدان أخذوا هذه الأكلة وأضافوا على مكوّناتها، أو أنقصوا منها شيئاً لتصبح ذات طعمٍ مختلف، وسنتحدث في هذا المقال عن الطّرق المتنوّعة التي تعدّ بها الشكشوكة.

الشكشوكة على الطّريقة المصريّة 

المُكوّنات
 ثلاثة بيضات.
 حبّتان من الطّماطم.
 أربعة فصوص من الثّوم.
 قرن من الفلفل الحار.
 بصلة. رشة من الملح.
 رشة من الفلفل الأسود. 
القليل من زيت الزّيتون.
 ملعقة صغيرة من الكزبرة النّاشفة.


طريقة التّحضير 

نفرم الثّوم فرماً ناعماً، ثمّ نقطّع الفلفل والطّماطم لعدّة قطعٍ صغيرة، ونضعهم في وعاء عميق ونخلطهم مع بعضهم البعض. نحضر مِقلاة ونضع فيها قليل من زيت الزّيتون وثم نشوّح البصل والثّوم حتى يلينا، ثمّ نضع الفلفل ونُقلّب حتّى يذبل. نضع الطّماطم المُقطّعة والملح والبهارات؛ كالفلفل الأسود والكزبرة، نقلّبها قليلاً ثمّ نتركها على نار هادئة، وبعد أن تنضج نضع فوقها البيض ونقلّبه حتى ينضج كاملاً، ثمّ نقدّمه ساخناً.


الشكشوكة حسب الطّريقة التركيّة

 المُكوّنات حبّة من الباذنجان متوسّطة الحجم المقطّعة قطعاً صغيرةً. 

حبّة من البطاطا المُقطّعة قطعاً صغيرة.

 قرن من الفلفل الحار مقطّع أيضا قطعاً صغيرة.

 كميّة من زيت القلي.

كميّة زيت الزّيتون.

 ثلاث حبات من الطماطم مقطّعة لقطعٍ صغيرة.

 بصلة متوسطة الحجم، مقطّع على شكل شرائح.


طريقة التّحضير

 نضع الباذنجان المُقطّع في وعاء، ونضع فوقه القليل من الملح لفترة بسيطة حتّى نتخلص من معظم الماء الموجود فيه. نقلي الباذنجان بزيت القلي حتى ينضج ويصبح ذهبي اللّون ثمّ نرفعه ونضعه على ورق نشّاف للتخلّص من الزّيت الفائض. نقلي مُكعّبات البطاطا حتّى تصبح ذهبية اللّون. نضع البصل المُقطّع والثوم مع ملعقة زيت زيتون في مِقلاة أخرى، ونقليهم بشكل بسيط، ثمّ نضع الطماطم ونتركها قليلاً. نضيف الباذنجان والبطاطا والفلفل والملح ونقلّبهم مع بعضهم البعض، ونتركهم على النّار لمدّة عشرة دقائق، وفي النّهاية نضع الشكشوكة في طبق التّقديم، ونزيّنها بالبقدونس، ونقدّمها طازجةً.

الشكشوكة حسب الطّريقة التونسيّة 

المُكوّنات 
كوبان من الطّماطم.
 كوب ونصف من الفلفل الحلو.
 كوب من البصل. نصف كوب من الفلفل الحار.
 نصف ملعقة كبيرة من معجون الطّماطم.
 زيت. ملعقة صغيرة من الملح.
 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
 ملعقة صغيرة من البابريكا.
 ملعقة صغيرة من الكراوية. 
خمس حبّات من البيض.


طريقة التّحضير

 نُحمّي زيت الزّيتون في مِقلاة على حرارة متوسّطة، ونُقلّب فيه البصل حتّى يذبل. نضيف الفلفل الحار والفليفلة الحمراء ونتركهم على النّار مدة خمس دقائق، مع التّقليب باستمرار حتى تذبل الفليفلة قليلاً. نضع معجون الطّماطم بالإضافة إلى الطّماطم المهروسة، ونُقلّب المُكوّنات من وقت إلى آخر. نُخفّف النّار بعد مرور خمس دقائق، نُضيف الجبن المبشور ونقلّب لمرّة واحدة، ثمّ نصنع خمس فجوات في المزيج ونكسر بيضة واحدة داخل كل فجوة. نُنكّه المزيج بالملح، والفلفل الأسود، والفلفل الأحمر الحار. نُغطّي المقلاة ونتركها على النّار مدّة خمس دقائق أو أكثر حتّى تنضج المُكوّنات.
إق


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات