القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم

طريقة عمل تتبيلة الدجاج المشوي على الفحم



دجاج على الفحم بتتبيلة ماء البندورة واللَّبن 


المكونات

 مكوّنات بهارات الشَّوي:

 نصف ملعقة كبيرة مِن الكزبرة الجافة.

 نصف ملعقة كبيرة من البقدونس الناشف. 

ربع ملعقة كبيرة من كلٍ من: الزنجبيل المطحون.

 الفلفل الأسود.

الزعتر المطحون.

 النَّعناع الناشف.

مكونات تتبيلةِ الدَّجاج:
 دجاجة واحدة مفتوحَة منَ الظَّهر، ومُكسّرة المَفاصل. 
ملعقتان كبيرتان من اللَّبن الرَّائب. 
ملعقتان كبيرتان من صَلصة الكاري.
 فصان منَ الثَّوم المَهروس أو المَفروم إلى مُكعبَّات صغيرة.
 ملعقة صغيرة مِن الرُّوزماري المَطحون.
 ملعقة صغيرة منَ الزَّعتر المَطحون. 
نصف ملعقة صغيرة مِن الملح. 
نصف ملعقة صغيرة مِن الفلفل الأسود.

ملعقة كبيرة من كلٍ من:
 الزيت.
 بهارات الشوي.
 الشطّة الحمراء الحارة.


 نصف كوب من كلٍ من: 
ماء البندورة. ماء البصل.
 عصير الليمون. 
الخل الأبيض.



طريقة التَّحضير:

 إضافة بهاراتِ الشوي إلى وعاءٍ كبيرٍ مُجوّف.

 سكب ماءِ البَصل وماءِ البندورة، ثمّ إضافة صلصَة الكاري. سكبِ اللَّبن الرَّائب، ثمّ إضافة الثَّوم المهروس.(يُفضّل استعمال الثوم مهروساً؛ وذلك حتَّى يزيد من حدّة نكهة وطعم التتبيلة).

 إضافة الروزماري المطحون والزعتر المطحون، ثمّ رش الملح. سكب عصيرِ اللَّيمون وتوزيعِه على كاملِ الوعاء وليس في بقعةٍ واحدة. 

سكب الخل الأبيض، وأخيراً سكبِ الزَّيت، ثمّ خلط جميع المكونات جيداً بالخفاقة اليدوية.

 فتح الدجاجة من عندِ الظهر، ابتداءً من الرَّقبة نزولاً إلى الأسفل. كسر عظمة الصّدر باستخدام اليد، ثمّ قلبِ الدَّجاجة وتكسير بقيَّة المَفاصل. 

عمل فتحات عند منطقة الصدر باستخدام سكين مُسنَّنة. 

تغطيس الدجاجة بالتتبيلة مرات عديدة، ثمّ تركها منقوعة لمدّةِ ساعة. 

إزالة الدجاجة من ناحيةِ العظم ووضعها على صينية أو على صاج ثمّ دهنها بقليلٍ من التتبيلة والزيت، بعد ذلك يتم إدخالها في الفرن (من الأفضل إدخال الدجاج أولاً في الفرن، ثمّ القيام بشويها على الفَحم؛ وذلك من أجلِ إكسابِ الدَّجاج لوناً وطعماً ألذ، ويكون الدجاج صحيّاً أكثر).

 إخراج الصينية أو الصَّاج من الفرن، ثمّ وضع الدجاجة على شبكة الشواء الخاصة بالدَّجاج، ثمّ وضعها على منقل الشوي.

الدَّجاج المشوي بالتتبيلة التُّركية

ستة من أفخاذ الدَّجاج (يمكن استعمال صُدور الدجاج، لكن في حالة الشَّوي يفضّل استعمال الأفخاذ؛ لأنها أطرى). 

ملعقتان كبيرتان مِن الكمُّون.
 ملعقة كبيرة من البابريكا الحلوة المطحونة.
 ستة فصوص من الثوم.
 بصلة واحدة متوسّطة الحَجم. 
علبة لبن صغيرةِ الحجم، أو نصف كوب من اللبن. 
ربع كوب من عصير اللَّيمون (ثمرة واحدة ونصف من الليمون).
 ربع كوب من زيت الزيتون
. نصف ملعقة صغيرة من الملح.
 نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التَّحضير:

 تقطيع أفخاذ الدَّجاج إلى أنصاف، بحيث يصبح لدينا اثنتا عشرة قطعةً من أفخاذ الدجاج. 

وضع أنصاف أفخاذ الدَّجاج في وعاءٍ زجاجي مُجوّف، ثمّ رشه بالفلفل الأسود والملح. تقطيع البصلة إلى شرائح كبيرةٍ وإضافتها إلى وعاء الخلاط الكهربائي.

 سكب اللبن في وعاء الخلاط الكهربائي، تليهِ فُصوص الثوم (عند الشوي يُستعمل اللَّبن أو الخل؛ وذلك لعمليَّة التخليل، إلا أن اللبن أفضل في حالة شوي الدجاج؛ لأن اللَّبن حامضي، وبالتالي يطرّي أنسجة الدجاج ويعطيها نكهة لذيذة).

 إضافة الكمّون والبابريكا إلى وعاء الخلاط، ثمّ عصر الليمون. 

تشغيل الخلاط على سرعاتٍ متفاوتة، مع عدم المبالغة في الخلط، لتصبح التتبيلة متجانسة كالمخيض. 

سكب التتبيلة على الدجاج، وتقليبه معها. نقع الدَّجاج بالتتبيلة ووضعه لمدّة ست ساعات في الثلاجة ويُستحسن ليومٍ كامل.

(تغطية الوعاء بورق بلاستيكي خاصٍ بتغليف الأطعمة، ووضع الوعاء في الرف السفلي من الثلاجة).

 تجهيز الدجاج المُتبّل للشوي.



دجاج مشوي مع الكركم



المكوّنات ملعقتان كبيرتان من الكزبرة مع سيقانها، مفرومة ناعماً.

 ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود المطحون.

 أربعة فصوص من الثوم الكبير، مقشّرة. ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور

خمسمئة غرامٍ من صدر الدجاج، منزوع العظم والجلد، مقطع لمكعبات
.
 ثلاث ملاعق كبيرة من صلصة السمك التايلندية.

 ملعقتان كبيرتان من صلصة المحار.

ملعقة كبيرة من الكركم المطحون

ملعقتان كبيرتان من السكر البني الفاتح أو الداكن.

 أسياخ خيزران، منقوعة بالماء.


طريقة التَّحضير

 خلط كلٍ من: الكزبرة، الفلفل، الثوم والزنجبيل في محضرة طعام صغيرة لتشكيل معجون ناعم.

 نقل المعجون الذي قمنا بتحضيره لوعاءٍ كبير الحجم للخلط مع صلصة السمك التايلندي، صلصة المحار، الكركم المطحون والسكر البني.

 نقع الدجاج فيها ووضع الغطاء عليها، ثمّ وضعه في البراد لمدة ساعة إلى ساعتين. 

شك قطع الدجاج في أعواد الخيزران الرطبة، ودفعها بشدة باتجاه بعضها وضغط اللحم على الأسياخ جيّداً قبل الشوي. شوي الدجاج على الفحم مع التقليب المستمر من فترة لأخرى، حتى ينضج جيّداً ويتحمر قليلاً لمدة 8 دقائق تقريباً. 

رفع أعواد الدجاج المشوي عن المشواة وتقديمها (يمكن تقديمه مع الأرز وشرائح الليمون).


الدجاج المشوي بصلصة الصويا صوص



المكونات

 ملعقتان كبيرتان من كلٍ من: صلصة الصويا، خل البلسميك، الخل، زيت الزيتون وعصير الليمون. 

دجاجة وزن كيلو غرام. 
فصان من الثوم المهروس.

 ملعقتان صغيرتان من كلٍ من:

 الريحان المجفف، الأوريجانو، البهار المشكل، القرفة، البابريكا الحلوة والملح.

 طريقة التحضير

 غسل الدجاجة بشكل جيد ووضعها بشكل رأسي لتصفيتها من الماء، ووضع المكونات المتبقية في وعاء عميق وتقليبهم معاً. 

توزيع خليط التوابل على الدجاج من الخارج والداخل، ثم وضعها داخل كيس وإدخالها إلى الثلاجة لمدة ليلة كاملة أو عدة ساعات.

 تثبيت الدجاجة على صينية شواء الدجاج واقفاً، ووضع ما تبقى من خليط التوابل في طبق.

 إدخال الدجاجة إلى الفرن على حرارة مئة وتسعين مئوي، ثم شويها لمدة تتراوح بين ستين إلى سبعين دقيقة أو حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون ودهنها ببقية الخليط بين فترة وأخرى. إخراج الدجاجة من الفرن ووضعها في طبق التقديم، 

وتقديمها مع صلصة الثوم والبطاطس المقلية.


دجاج بصلصة دبس الرمان

المكوّنات كيلو غرام من الدجاج المقطّع إلى أرباع.
 بصلة متوسّطة مقطّع إلى أرباع.
 ملعقة كبيرة من الملح. 
عود من القرفة.
 ورقتا غار.
 أربعة فصوصٍ من القرنفل.
 خمسة فصوصٍ من الهيل.
 أربع حباتٍ كبيرةٍ من البطاطا المُقطّعة إلى شرائح سميكة مقليّة. 

مكوّنات صلصة دبس الرمّان:
 نصف كوبٍ من المرق.
 نصف كوبٍ من دبس الرمّان.
 نصف كوبٍ من الخل.

 للتقديم: أرز أبيض.




طريقة التحضير

 وضع الدّجاج في قدرٍ واسع ثمّ إضافة البصل والملح والقرفة وورق الغار والقرنفل والهيل ووضع القدر على نارٍ متوسّطة ثمّ غمر الدّجاج بالماء وتركه على نارٍ قويّة إلى أن يبدأ بالغليان.

 التخلّص من الرغوة باستعمال ملعقةٍ ذات ثقوب يتم التخلّص ومن ثمّ تغطية القدر وتركه على نارٍ هادئة لمدّة ثلاثين دقيقة. تصفية الدّجاج والإحتفاظ بالمرق .
 إحضار طبق فرنٍ مناسب وتثبيت الرّف الشبكيّ في وسط الفرن وتسخين الفرن لدرجة حرارة 180 درجة مئوية.
 توزيع نصف كمّية البطاطا في طبق الفرن لتغطي قاع الطبق ووضع الدّجاج على البطاطا في الطبق وتوزيع بقيّة البطاطا حتّى تغطية الدجاج .
 وضع الطّبق في الفرن لمدّة خمس وأربعين دقيقة بالفرن إلى أن يتشرّب الدّجاج 

والبطاطا الصلصة 


. صلصلة دبس الرمّان: 

وضع المرق ودبس الرمّان والخل في قدرٍ متوسّط الحجم ثمّ وضع القدر على نارٍ متوسّطة إلى أن تبدأ بالغليان وتخفيف النّار وترك الصّلصة لمدّة خمس دقائق إلى أن تتسبك الصلصة وتصبح سميكة القوام .



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات