القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفة الأرز البخاري وعمل خلطه السبعة بهارات





                                                                             خلطة السبعة بهارات


                                                                            نصف كوب فلفل حبّ أسود كامل.
                                                                                      نصف كوب كمّون حب كامل.  
                                                                                           نصف كوب كزبرة جافة حب. 
                                                                                       نصف كوب هيل حب. ربع كوب عيدان قرفة. 
                                                                                        ربع كوب قرنفل مسمار.
                                  ملعقة زعفران تضاف وقت إعداد الطّعام فقط، ولا تضاف إليهم إذا كانت الخلطة في الفرن.




                                                                   وصفة الأرز البخاري
المكوّنات

 كيلو من اللحم بعظامه. نصف كيلو بندورة مبشورة. عشرة فصوص من الثوم. رأسان من البصل. زيت نباتي. البهارات السبعة. عيدان قرفة. ملح حسب الرغبة. رب بندورة. كيلو أرز بسمتي. أربع جزرات كبيرات ومبشورات. ورق غار. لوز مقلي للزينة. ليمون مجفّف.



طريقة التحضير


تُغسل اللحمة جيداً وتصفّى، ثمّ توضع في قدر على النار فيه زيت نباتي، ثمّ يقطّع رأس البصل إلى شرائح ويقلّب في الزيت، ثمّ يوضع عليه ورق الغار وعيدان القرفة وتقلّب مع بعضها البعض، ثمّ نضع الماء على اللحمة في القدر حتّى يغمرها، ويوضع على نار عالية حتى يغلي، ثمّ نخفّف عنه النار إلى درجة متوسّطة ويغطّى القدر ويترك لمدّة ساعة وربع حتى تنضج اللحمة، ثمّ نصفّيها بعد نضوجها ونتركها جانباً، ثمّ نغسل الأرز ونقوم بنقعه لمدّة ربع، ساعة ثمّ يصفّى ويوضع في قدر على النار، ونضع ملعقة زيت كبيرة ورأس بصل مفروم ناعم، وتقلّب هذه المكوّنات في القدر مع الزيت، ثم نضع فصوص الثوم المقطّعة ونقلّبها مع بعضها البعض، ومن ثمّ نضع البندورة المبشورة ورب البندورة مع التقليب المستمر، ونضع الجزر المبشور والسبعة بهارات ونقلّبهم مع بعضهم البعض، ونضع فوقهم اللحمة والأرز، ثمّ نضع مرقة اللحمة فوق الأرز والملح، ونترك القدر على نارٍ عالية حتى تغلي مرقة اللحمة، ثم نغطّي القدر ونخفف النار ونتركه حتى ينضج، وبعدها نحمّي السمنة ونضعها فوق الأرز، وبعد نضوج الوجبة نقدّمها في طبق التقديم، ونضع فوقها اللوز المقلي على الوجه ونقدّم بجانبها اللبن الرائب والسلطة. 




.                                                              كفتة اللحم المشوية مع الفحم
المكوّنات بصل متوسط الحجم مفروم - عيش فينو صغير مفتت - 3 لحم مفروم يحتوي على دهن ضأني - 500 غرام ملح - بحسب الرغبة فلفل أسود - بحسب الرغبة قرفة - نصف ملعقة صغيرة سبع بهارات - ملعقة صغيرة فحم كبير الحجم -  زيت - ملعقة صغيرة طريقة العمل - في محضر الطعام ضعي اللحم والبصل المفروم مع الملح، الفلفل الأسود، القرفة والسبع بهارات.  اخلطي المكونات جيداً ثم أضيفي اليها فتات العيش فينو.- اخلطي مجدداً حتى تتداخل المكونات ثم أخرجي المزيج من محضر الطعام وادعكيه بيديك. - ضعي الكفتة في الثلاجة واتركيها ترتاح من نصف ساعة الى ساعة.  شكلي العجينة على شكل أصابع حول أسياخ خشبية مبللة.  اشوي أسياخ الكفتة على شواية حامية مع التقليب حتى تنضج. - صفي أصابع الكفتة في صينية وضعي داخلها فحمة حامية على ورقة المنيوم.- اسكبي ملعقة من الزيت فوق الفحمة حتى يتصاعد الدخان.  غطي الصينية واتركيها لمدة 10 دقائق. - أخرجي الكفتة من الصينية وصفيها على طبق التقديم.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات